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Conheça 5 hábitos italianos e se surpreenda

Os hábitos italianos podem chamar bastante a atenção dos brasileiros. Conheça-os melhor a seguir.

1. Café da manhã

O café da manhã da Itália é, geralmente, composto por alimentos doces. Então, é comum que você veja um italiano no começo do dia saboreando um croissant com creme ou uma torta com creme de avelã, por exemplo.

Esse hábito pode parecer bem diferente aos brasileiros, uma vez que, no Brasil, o café da manhã é, no geral, uma refeição onde se come ovos, pão com queijo e presunto e alimentos mais salgados – em oposição ao que ocorre na Itália.

Outro aspecto interessante é que, na Itália, há o costume, por parte de muitos cidadãos, de comprar o café da manhã nos estabelecimentos da cidade e nestes também consumi-los. No Brasil, geralmente, as pessoas preparam o café da manhã em casa, antes de saírem para o trabalho.

Assim, caso o cidadão ítalo-brasileiro, antes residente no Brasil, passe a morar na Itália, esse passará a conviver diariamente com o hábito de comer alimentos doces pela manhã.

Se habituando ou não com isso, será difícil encontrar alimentos salgados para consumo no café da manhã sendo servidos no começo do dia na Itália.

2. Pizza

A paixão pela pizza, prato que tem origem na Itália e é muito consumido no Brasil, é algo que une italianos e brasileiros. Contudo, a forma de consumir tal alimento é diferente nos dois países.

No Brasil, as pessoas geralmente pedem uma pizza com 8 ou 12 fatias e se reúnem em volta da mesa para dividir os pedaços. Já na Itália, as pessoas costumam pedir pizza de maneira individual, já que essa já é servida no prato em que a pessoa irá fazer a refeição.

Além disso, no Brasil há o costume, por parte de muitas pessoas, de colocar ketchup, maionese ou mesmo outros molhos na pizza. Na Itália, as pessoas acreditam que a pizza deve ser consumida de acordo com a receita original e não costumam acrescentar molhos diferentes daqueles originais do sabor escolhido para a pizza.

Por exemplo, em uma pizza marguerita, caso a pessoa decida acrescentar ketchup para degustar o prato, isso não será bem visto na Itália, onde se espera que o molho de tomate que compõe a receita seja o suficiente para apreciar o sabor do alimento.

Assim, pode ser um pouco difícil para um brasileiro que esteja na Itália  se acostumar a comer pizza sem os acréscimos que geralmente gostamos de colocar no prato.

3. Utilização do bidê

O bidê é um item de higiene pessoal muito utilizado na Itália, mas pouco conhecido no Brasil. Inicialmente, ele era um objeto de uso da nobreza, contudo, o bidê se popularizou ao longo das décadas na Europa. Em terras brasileiras, quando conhecido, ele é um objeto associado ao passado.

O bidê realiza uma higiene íntima bem efetiva, exercendo a função do papel higiênico, proporcionando, no entanto, uma limpeza mais profunda.

Os italianos estão bem habituados com o bidê e caso o ítalo-brasileiro decida residir na Itália, certamente, este irá ver esse objeto muitas vezes.

4. Pausa na hora do almoço

A pausa para horário do almoço na Itália é bem diferente comparada à pausa feita no Brasil. Na verdade, na Itália há uma valorização do descanso nos horários antes e depois da refeição mencionada.

Por isso, muitas lojas fecham durante o intervalo do almoço, e o comércio fica paralizado durante esse período. Isso não ocorre no Brasil, onde, em geral, há um revezamento dos funcionários das lojas e serviços para que as atividades continuem funcionando normalmente mesmo nos horários das refeições.

Na Itália, esse horário é uma oportunidade para estar em casa e ter um tempo para dedicar aos afazeres domésticos, aos filhos ou mesmo ao descanso.

Desse modo, percebe-se que, na Itália, há uma atenção redobrada para que o descanso seja contemplado na rotina das pessoas. Tal fato pode surpreender o brasileiro, que, muitas vezes, não tem o mesmo costume.

Além disso, pode ser estranho também aos visitantes do país o impedimento de realizar compras no horário do almoço, mas pode ser uma vantagem ao ítalo-brasileiro que decide residir e trabalhar na Itália e, assim, poderá descansar por mais tempo durante o intervalo reservado para o almoço.

5. Reunião em família para as refeições

Na Itália há o hábito de reunir a família em ocasiões como um domingo à tarde, uma celebração, uma festa e outros momentos. Tais acontecimentos têm se tornado menos frequentes no Brasil, principalmente nos últimos tempos.

Com a rotina e o trabalho, muitas pessoas têm feito menos reuniões entre os familiares. Contudo, na Itália, as reuniões de família se mantêm. Com isso, pais, filhos, tios, sobrinhos, primos e outros parentes se veem com frequência e podem manter uma relação constante de parceria.

Nesse sentido, a manutenção dos encontros de família e dos vínculos de afeto entre parentes pode vir a surpreender aquele brasileiro que não tenha tal hábito em sua família na atualidade.

Entende-se como positivo o hábito italiano, uma vez que é importante manter as relações afetivas com os parentes, de modo a fortalecer a união entre pessoas queridas.

É uma chance, também, de apreciar a excelente gastronomia italiana, que é bastante farta. Alguns dos pratos que podemos encontrar nessas ocasiões são a lasanha, a pizza, o galeto e as massas em geral. Também há a confecção e compartilhamento de boas sobremesas nessas ocasiões.

Conclusão

Vê-se que há bastante diferenças entre os hábitos italianos e brasileiros. Apesar das duas culturas estarem bastante relacionadas, principalmente a partir da grande imigração italiana ocorrida no Brasil, há tradições que se mantiveram apenas em um dos dois países.

Assim, conhecer a cultura italiana e os costumes da Itália são ferramentas essenciais também para quem pretende residir, trabalhar ou realizar visitas no país europeu.

É recomendável, nesses casos, estar aberto a novas culturas e hábitos para uma boa estadia na Itália, um país que pode surpreender de diversas formas.