Artigo

Comida típica italiana: os 9 pratos mais comuns

Comida típica italiana: os 9 pratos mais comuns

A Itália é conhecida mundialmente por ter uma culinária incrível. Conheça alguns dos pratos típicos italianos mais comuns!


Além de dar água na boca, as comidas típicas da Itália são muito culturais do país. Até a forma como é servida a gastronomia italiana faz parte da cultura.


Da pizza napolitana à bistecca alla fiorentina e sobremesas italianas, existem muitas opções. Continue a leitura para conhecer os diversos pratos italianos feitos com farinha de trigo, pimenta do reino e diversos outros ingredientes.


Pensando em morar na Itália? Conheça também as melhores regiões para se viver - Leia mais

Lasagna


A culinária italiana é famosa por todo o mundo pela excelência de suas massas. A lasagna (ou lasanha, como conhecemos no Brasil) é um dos pratos com origem na Itália que mais tem fãs ao redor do mundo.


Há muitos sabores possíveis de lasanha: frango, quatro queijos, presunto e queijo, ao sugo e outros – mais popular no Brasil é a lasanha ao molho bolonhesa. Feita com molho de tomate, carne moída e queijo mussarela, em algumas receitas brasileiras, ela leva também molho branco.


Conhecida também por ser a paixão do personagem de quadrinhos Garfield, a lasanha já foi considerada o prato mais apreciado pelos brasileiros. Apesar disso, hoje o número um da preferência nacional é da comida a seguir.

Pizza


A pizza é um prato tipicamente italiano. Apesar disso, a comida tem ganhado diversas versões ao redor do mundo. Nos Estados Unidos, por exemplo, é comum que seja adicionado abacaxi e presunto em versões salgadas de pizza.


Já no Brasil, onde o prato é considerado por muitos o preferido da população local, há inúmeras combinações e sabores das pizzas. Alguns dos maiores populares são: frango com catupiry, camarão com catupiry, calabresa, portuguesa, marguerita e mussarela.


No Brasil, as pizzas doces também são muito consumidas. Entre os sabores mais comuns, estão: Nutella, chocolate e brigadeiro. No país do futebol, há pizzarias desde as grandes metrópoles até as pequenas cidades.


Em alguns restaurantes brasileiros utiliza-se inclusive ketchup e maionese durante o consumo da pizza, o que não ocorre na Itália. Em terras italianas é preferível consumir o prato da maneira como é preparada originalmente.


A pizza é o prato típico italiano mais conhecido e difundido no mundo. Na Itália também há vários sabores de pizza e elas podem ser encontradas em diversos espaços. 


Risotto


Criado no Norte da Itália, na região da Lombardia, da qual Milão é capital, o risoto é um prato também muito conhecido ao redor do mundo. Trata-se de um arroz que possui uma cremosidade única e conta com diversos sabores.


Entre os mais populares, está o risoto de bacon, de frango, de camarão, de filé mignon e de carne seca. Fora do Brasil, entretanto, provavelmente o risoto mais famoso seja o “alla milanese”, feito com ingredientes simples, como caldo de carne, queijo parmesão e o açafrão, que dá um gosto especial ao prato.

Polpettone


O prato surgiu, a partir do século XIV, na Itália, onde as pessoas buscavam dar utilidade às sobras das carnes, misturando elas com pão dormido e ervas. Menos conhecido no Brasil que os pratos anteriores, o polpettone é um prato de origem italiana que faz muito sucesso. Atualmente, trata-se de um bolinho de carne moída recheado – muitas vezes com queijo. 


O polpettone tem algumas semelhanças com a almôndega, que é mais famosa no Brasil. Entretanto, o recheio e a receita tornam o polpettone um prato diferente e único. Na Itália, é fácil encontrá-lo nos restaurantes.


No Brasil, há restaurantes que também possuem polpettone em seu menu. Vale a pena experimentar essa receita italiana que é deliciosa.

Arancino


É uma comida típica da região da Sicília, no sul da Itália. Trata-se de um bolinho de arroz frito que pode ter vários recheios, sendo o mais tradicional deles o de ragu de carne. É comum também que seja recheado com queijo, presunto ou frango.


Não é tão difundido no Brasil como os anteriores, porém é uma boa opção para ser pedido em restaurantes com foco na culinária italiana ou até mesmo produzir em casa. Por que não tentar fazer um arancino por conta própria? O sabor pode surpreender!

Ossobuco


Assim como o risotto, o ossobuco foi criado na região da Lombardia, norte da Itália. Consiste em servir o corte do músculo traseiro da perna do boi, a parte que fica acima da canela e abaixo do joelho. É preparado de maneira refogada e a carne geralmente é servida com legumes, vinho branco e caldo.


Pode ser acompanhado por risotto, sendo que na Itália é bem comum que se sirva o ossobuco juntamente com o risotto alla milanese.

Cacio e Pepe


Esse prato surgiu a partir do pastoreio de pessoas simples que só podiam carregar alimentos não perecíveis. Tais pastores carregavam consigo pasta e pimenta. Quando chegavam em seu local de trabalho, extraíam leite de ovelha e produziam queijo. A receita se originou a partir da junção dos ingredientes.


O Cacio e Pepe é um dos pratos mais simples da culinária italiana, o que, entretanto, não tira o requinte e sabor extraordinário que ele possui. Trata-se de uma massa (geralmente spaghetti) com pimenta e queijo pecorino. É um prato delicioso e muito apreciado pelos amantes de massas.

Ravioli


Outro prato típico da culinária italiana é o ravioli. Consiste em massas feitas de trigo e ovo cortadas em pedaços pequenos para formar mini pastéis – que podem ser recheadas com diversos ingredientes. Os tipos mais comuns de recheios para ravioli são queijo, presunto e carne. É importante ressaltar que os raviolis são cozidos em um molho, o que dá um sabor especial ao prato.


Os raviolis são conhecidos no Brasil e também ganharam algumas versões e adaptação da culinária local.

Spaghetti à bolonhesa


Apesar desse tipo de massa ter sido criada na China, os italianos aprimoraram a receita para dar origem ao tipo de macarrão que conhecemos hoje como spaghetti. Além disso, o molho bolonhesa tem origem em Bolonha, cidade italiana muito famosa mundialmente pela boa culinária.


Portanto, a Itália tem muito a ver com essa junção fenomenal que é o spaghetti com molho bolonhesa. Você já provou?

Culinária italiana


Como foi visto, muitas das comidas típicas italianas já estão no cotidiano dos brasileiros. A Itália é conhecida mundialmente pela sua culinária extraordinária e pelo sabor de seus pratos.

Portanto, vale a pena conhecer o país e conferir o que a gastronomia italiana tem a oferecer.